Жизнь для созиданий

Александр Горбунов 11
 Жизнь для созиданий


Рождаясь, человек живет,
Мир бытия свой познавая.
Программу выполнив – уйдет,
Другим дорогу уступая.

Жизнь, Богом данную ему –
Сам человек определяет…
Опыта нет, а посему –
С большим трудом по ней шагает.

Ошибок много на пути,
Тернист, извилист он при жизни.
Роль, место в ней свое найти
и предстоит ему отныне.

Один пошли путем труда
И созидательных решений.
В нем счастье находя всегда
И для него иных нет мнений.

Другой путь трутня выбрал, что ж –
Имеет он на это право….
Стал на Обломова похож
И как причина - личной драмой.

А есть, кто выбрал путь вражды
К себе подобному и власти.
Жди от таких всегда беды,
Иной негаданной напасти.

Кто – то, в жизни выбрал пьянство,
Или наркоманом злостным стал…
И это – не дилетантство,
Себя добровольно обобрал.

Несправедливый мир, что есть –
Создан руками человека.
И недовольных в нем – не счесть,
У каждого своя здесь Мекка.

Но выход есть, изложен он
Умнейшими людьми столетий,
В одном, писании святом, *
Заложен алгоритм решений.

Нужно немногое для цели -
В труде упорство и желанье…
И мир тогда откроет двери
Для тех, кто хочет созиданья.


             2023 год

*У разных народов оно называется
по разному – Библия, Коран, Танах (Тора,
Пророки, Писания), Джайн Аган…