Мара

Наталья Веда
А, над, Марою... Матерью Света... Сейчас, идёт суд...
Её режут, терзают... К ответу, зовут....

Так, в поверьях, написано, что, в феврале..
Суд, над Марою, чинят...
Готовясь, к Весне...

Холодна и Красива, хозяйка, Зимы...
Скоро, заживо... Жечь... Запылают, костры...

Инквизитор...Палач...
Кто, ты... Друг... Иль злодей?
Слышу, Марушки, плач...
Призывает, людей...

Вы, опомнитесь, люди...! Меня, ли, винить!?
В смерти, близкого друга...
Иль, что, в хворюшке гнить?

Не, Вы ль, сами, себе, выбирали, Житье?
Чтоб, клевало, летало, кругом, Воронье?

Чтоб, болели, хворали, ругали детей...?
И, друг друга, чтоб, вы убивали?
В, вверхах, волостей...

Разве, я, вам, советы, давала, таки?
Вы, все, сами... Испортить... Все, разом, смогли...

Я, родила, вам, Солнышко...
Чтобы, было, светло...
И Луну, подарила, когда, ночью, темно...

Деток, милых, родить... Благославенье....Даю...
Стариков, в ин, ушедших, укрываю, в раю...

Снегом, Землюшку, грею...
Ведь, ей, же рожать...
Дерева, да пшеницу,
Цветам, расцветать...

Разрушаю, я, Старое...
Заполняю, Новьем...
Не, губите, меня... Милы, люди, огнём...

Мать, я - Вящая... Синей Птицею быть...
Под, крылами, своими...
Род, людской, мне хранить...

Я - Живая... Я, плачу... Все, о вас, да о вас...
Вот, проплачусь, рекою...
И расстают, снега...

Лягу, спать, я спокойно... В Родовый, чертог...
Вы, не жгите, Меня...
Я - Ваш, Древний... Исток...

Я - Ваш, Путь... Из оттуда - сюда... И во вне...
Я, хозяюшка, Нави...И Рода... И вне...

Сын, Ярила, что в Небе... Я - Матерь, ему....
Не, судите, Меня...
Приведу, к Вам, Весну...

То, дочурка, моя... Щебетунья, Краса...
И людей, обогреет, Красотка-Весна...

Ладой, нежной, заботливо, я, Весной обернусь...
Не повеет, уж холодом...
В другой, наряд, облачусь...

Летом - Живушкой, стану...
Даруя, всем Жизнь...
Не, тащите, к Огню...
Рядом, с Вами, мне быть!

Осенинами... В Дом, я, как, Макошь,  войду...
Не, ругайте, напрасно...
Не, зовите, Беду...

Зиму-Мать, провожая, не жгите, Огней...
Не, поможет, обряд сей...
Я - Мать, Матерей...!

В, разных, обликах...
В Мире... Давно, я Живу...
Я - Вселенная... Дети, мои... Вас, я - сильно, люблю!