Видение зла

Якоб Урлих
Двенадцать новопреставленных стоят во гробах.
На груди скрещены их цепкие и худые руки.
Лица их отливают зелёной медью во свете Луны.
Дремлет огромный паук в отдалённом углу,
Серебрится могильный прах на его тенётах.
Затхлая бронза старинных урн пропиталась тлением.

Тревожно и звонко зашелестит меж моими рёбрами
Ледянящий дух, источаемый мшистыми плитами склепа.
Невыносимая тишина переполнила древний грот.
Кровавая капелька подлинного безумия упадает на шаткий затылок.
Липкий страх оковал неразрывной тяжёлой цепью.
Свинцовые ноги вкопаны в жёсткую землю намертво.

Бегу без оглядки сквозь лес, огибая озеро.
Проносятся мимо чернеющие стволы деревьев.
Дрожащее зеркало стылых вод сверкает зловещей ртутью.
В золотистом мерцании скудных звёзд —
Тошнотворный дурман головокружения.
Угрюмая крышка неба вращается с грохотом.
Всё плывёт и сливается в шуме дыхания.
Тело скользит. Я потерял себя в ужасе.

Выбегаю из тёмного леса
К открытому склону долины
Под саваном тлеющих сумерек;
Всецелым покровом ложится вечерняя глубина.
Ни дуновения — воздух застыл, неподвижный и равновесный.

Отдышусь — кажется, тьма позади. И вот:
Прозревает душа, нисходит покой и радость —
На горизонте горит деревенский праздник,
Щедро рассыпанный в синем небе и жёлтом поле.
Крестьяне идут толпой, поют и смеются.
Воздух гудит мирным счастьем.
Дудочка веселится хмельной весёлостью.
Шарманка с тоской вспоминает о прошлом.
Собран урожай. Корзины полны плодов.
В темноте погребов созревает вино.
Колодцы богато исходят пивом и пенной брагой.
На старой мельнице в отдалении
Спят жернова, и спокойно течёт вода.
Вдоль ветхой кирпичной ограды
Лоза винограда чахнет: тихое увядание осени.

Сливаюсь с задорной гурьбой крестьян.
Иду вместе с ними. Грядущая ночь
Что-то готовит для нас. Очарованный предвкушением,
Совсем забываю про жуткие лики покойных
И холод могильных плит.
Растаяло злое видение.

Согреваюсь вином в таверне.
Мотыльки и ночные бабочки мягко шуршат
В деревянных балках под сводом крыши.
Теплом веет на мои мысли.
Уютен становится приглушённый свет,
И весьма приятно от обстановки.
Бесконечного вечера упоением растворяюсь.

14 февраля, 2023 год.