Видение грозового неба

Якоб Урлих
Когда червонный валет ложится на белое облако
И плывёт через весь небесный простор,
Все остальные карты встают на свои места,
В магический город слагаются совершенной схемой,
Где улицы, здания, старая мебель в комнатах
Предстанут в насыщенных, очень ярких цветах,
Словно каждая из частиц подсвечена изнутри,
И будут притягивать взгляд того, кто теперь наполнился
Теми самыми ощущениями
Ошеломляющего сновидческого момента
Или выцветших детских воспоминаний.

Когда меня оставляет осточертевшая головная боль
И уходит чувство телесной отягощённости,
Я смотрю высоко наверх, в самую даль высоты.

В небе я вижу невыразимую глубину и тайну
Глубокого синего цвета, который мерно гудит
И, углубляясь ещё сильнее в самом себе,
Переходит в прозрачную чёрноту и холод
Запредельного, вечного космоса. А под ним
Ясный эфир зеленеет, наводя пелену на звёзды;
Ниже эфира — густой кипарисовый мрак
Чёрной тучи, где в огромном чугунном котле
Беспокойного хаоса атмосферы
Из мутных потоков воды и ветра
Незримой рукой Демиург замешивает
Эликсир грозовых раскатов.

И горячая белая молния устремляется вниз,
Как серебряное копьё с гравировкой,
Летит прямо в жерло заброшенной угольной шахты, —
Где ржавые вагонетки на старых рельсах,
И томятся от пыльного зноя оставленные орудия, —
И разбивается искрами в самую черноту угля,
Инкрустируя душный, гнетущий воздух
Удивительным сочетанием самоцветов;
Расходится волнами гул намагниченного железа.
От черноты угля и огненной белизны разряда
Рождается яростью жаркое красное пламя,
Которое расползается и, ближе к вечеру достигая леса,
Принимает с трепетом упоения
Кристальную свежесть дождя;
Уставшее, обожжённое тело земли
Впитывает целительную прохладу влаги.

16 февраля, 2023 год.