Посреди февраля

Наталья Мурадова
Стихи по картине Я. П. Полонского « Балтийское море в Эзеле» 1878 гг

Когда далеко до апреля.
И снега кипит молоко.
К Балтийскому морю в Эзеле
Душа улетает легко.

Как птица пространство и время
На волю летят высоко
Как чайка что знает наверно,
Кто душу вложил в полотно.

А может она и не знала,
как впишут её в полотно.
И лишь над волною вскричала
с волненьем её заодно.

Художника кисть трепетала
В такт сердцу с солёной волной
И пена частички опала*
Казалась душою живой.
14. февраля 2023 г

Примечание: Kaмeнь oпaл (eгo нaзвaниe пepeвoдитcя c дpeвнeгpeчecкoгo кaк «измeняющий цвeт», a c лaтинcкoгo – кaк «чapующий зpeниe») oтнocитcя к чиcлу пpиpoдныx caмoцвeтoв, пopaжaющиx paзнooбpaзиeм cвoeй oкpacки. B миpe нacчитывaeтcя cвышe 140 видoв этиx кaмнeй