Жуковский в Павловске

Николаева Александра
В кругу узорных лип и пышных сосен,
Дубов могучих, елей молодых
Так бесподобна Павловская осень —
Беседки, гроты в листьях золотых.

Волшебника седого Альбиона
Последнее дитя, чудесный сон,
Великой силой Чарльза Камерона
Был этот парк в России сотворён.

Причудливы и странны силуэты
Цветов, античных статуй и камней:
Глубоким романтическим поэтом
Шотландский мастер был в душе своей.

Как и другой, от невозможной страсти
Сюда из Дерпта обречён бежать
Под власть императрицы из-под власти
Любить и до отчаянья страдать.

Галантным и почтительным придворным
Он станет в роли важного чтеца,
Одной Марии службою покорным,
Второй — разбитым сердцем до конца.

Прелестных муз и солнечного бога
Он встретит снова в Павловских садах,
То дактилем торжественным в три слога,
То вольным ямбом побеждая страх

Навеки замолчать… Вдали от горя
Счастливым будет Павловский приют,
Как будто волны девственного моря
На тихий берег лодку принесут.