Этот мир

Иван Барбузаров
Это место, в котором мы все умираем
И по смерти куда не вернется никто,
Может быть, перевал между раем и раем
Или адом – без равных ни после, ни до.

Этот мир, что чреват пустотой, как взрывчаткой,
Лишь взрывающим духом являет пути –
Чтоб, толкнув на круги, испытать их за схваткой,
Что ведут Бог и дьявол в свободной груди.

Это время – игра, но едва ль понарошку,
И без смысла в ней нет ничего, кроме книг,
Но без Книги, пожалуй, ты бросишь и ложку,
Ибо с Книгой лицо превращается в лик.

Ты прочтешь о преградах Исходу и суше
Там, где красное море вбивает свой рог
В вековечный Египет, пленяющий души,
И поймешь, почему мил им путь на Восток.

Ты прочтешь, тот был свыше, и в знак его дара,
Ты поверишь, не стоил бы песен всех лир
Этот миг золотой обретения жара,
Не имей быть повержен однажды сам мир.

Не имей мир пройти, а земля под ногами
Задрожать от Господня гнева, с небес –
Не пришлось бы ждать милость поятым грехами,
Что стремительно множат на чаше свой вес –

Не спустился бы свет к нам, а значит плевали
На лицо его зря разложенье и черт.
Оттого-то ты в свете и чувствуешь дали,
И зовут они вновь твое судно в свой порт.