Молитва за Россию...

Александр Николаевич Вертинский
Автор слов: Николай Агнивцев

Музыка: Александр Вертинский





Боже Великий!
Как больно и тяжко
Край мой рыдает огнём и свинцом.
Русь ты моя! Голубая монашка!
С бледным поникшим лицом.
Вот ты лежишь на погосте, родная,
Тряпкой заткнут твой запёкшийся рот.
А по разорванной рясе, сбегая,
Алая струйка течёт.
Церкви - на стойла,
Иконы - на щепки,
Пробил последний
Двенадцатый час.
Святый Боже,
Святый Крепкий,
Святый Бессмертный,
Помилуй нас!


    * * * * * * * * * * * * * * *


       Николай Яковлевич Агнивцев (08.04.1888, Москва — 29.10.1932 г., Москва)~
       русский поэт Серебряного века и драматург . Также известен как автор книг
       для детей. Родом из дворян. Николай Яковлевич Агнивцев автор большого
       количества коротких сатирических и шутливых стихов. Эпиграммы поэта ходили
       в устном исполнении и пользовались небывалым успехом...



         * * * * * * * * *


       В воспоминаниях А. Н. Вертинского «Дорогой длинною» читаем: «Поэт Николай
       Агнивцев – худой, долговязый, с длинными немытыми волосами, шагал по
       городу (Севастополю – В. Р.) с крымским двурогим посохом, усеянным
       серебряными монограммами – сувенирами друзей, и читал свои последние
       душераздирающие стихи о России:

«Церкви – на стойла! Иконы – на щепки!
Пробил последний, двенадцатый час!
Святый Боже, Святый крепкий,
Святый бессмертный, помилуй нас!»

       Александр Николаевич лукавил. Он умолчал о том, что автором музыки на эти
       стихи и исполнителем был именно он, Вертинский. Коллекционеру С. Л.
       Пестову удалось обнаружить редчайшие ноты этого романса, выпущенные в 1920
       году в Одессе издательством «Свободная песнь». Он называется «Молитва за
       Россию».

       Стихи эти трагические, а автора их больше знали как комика. И единственным
       журналом, который (честь ему и хвала!) откликнулся на 100-летие со дня
       рождения поэта, был... «Крокодил» (1988. № 18)...




       https://proza.ru/2017/11/07/1514

       https://vk.com/wall-59548892_3444

       http://morpolit.milportal.ru/aleksandr-vertinskij-sevastopol-
       vospominaniya/