Буры-бури-буреломы...

Людмила Меликова
Эхом на «Инструменты, явление в природе» (Галина Шахмаева)

Буры, бури, буреломы,
Этот строит, тот ломает.
Не назвать процесс спокойным,
Что в конце, конечно, знаем.

Груда мусора, обломков
Да поверженных деревьев,
И стволов, и веток тонких.
Видя, зная, не поверишь,

Что недавно зеленело
И цвело, плодоносило.
Сколько птиц там песен пело
До того, как бури сила

Все смела, переломала
Как и в жизни человечьей.
А самой и горя мало,
Не впервые лес калечить.

Вот сверлить другое дело,
Гвоздик вставить ли, шурупчик.
Нефть добыть из недр смело,
Не умеешь – жизнь научит.

С нефтью газ бывает рядом,
Буровая не скучает.
Все оценит мастер взглядом,
Есть работа и такая.

Все приборы людям в помощь.
С люка крышку сдвинуть впрочем,
И без них возможно - ломом,
Если нужно будет очень.

Все на службе человеку,
Бур и лом, лишь буреломы
За путей его изломы -
Наказанье век от века.