Возрождение

Покровский Василий
Купание в ночь на Крещение…


Ледяная вода обожгла меня жаром.
Жар во мне: и в душе, и в крови.
Всё нечистое смыто пожаром
Моей чистой вселенской любви.

Я люблю эту ночь, этот лёд, этот снег
И людей, что смеются как дети.
Все, кто здесь, совершили побег,
Но за это они не в ответе.

Все они убежали от зла,
Суеты, мелких догм и печалей.
И на них в эту ночь снизошла
Вера в чудо, которого ждали.

Чудо есть! Жизнь сама – это чудо!
Но не ведаем этого мы.
Ждём чудес неизвестно откуда,
Словно жители странной тюрьмы.

Сами в цепи себя заковали.
Цепи лжи, предрассудков, морали.
Как же мы до сих пор не пропали,
Ведь живём, словно в тёмном подвале.

Нужно жить каждый миг, как звезда.
Всем светить, всех любить, улыбаться
И я знаю, что только тогда
Человеком смогу называться.