Анекдот про суицидную козу

Виктор Янушкевич
Вышел в поле я в апреле.
Клевер новый зеленеет.
От воды снегов, капелей
Стебли знатно здоровеют.

Жаворонков слышны трели,
Сок в березах, аж шумит.
Члены тела все запели.
Как же солнышко блестит!

О! Коза пасется чья-то,
Смотрит косо, клевер ест.
Как народ на депутата.
Точно так же, вот те крест.

Ну, щипай, щипай, родная.
Не хочу тебе мешать.
И, не надо, наступая
Головой меня бодать.

Глядь! Смотрю - колодец в поле.
Что здесь делает, стервец?
Заглянул - колец-то море,
Может, кто поил овец?

Стало очень интересно:
Можно ли до дна достать?
Стал туда я, если честно,
Камешки с землей бросать.

Нет, ну хлюпает, конечно,
Но как близко - не понять.
Осмотрелся хорошечно:
Чтоб туда еще кидать?

Метров пять, а может боле,
Вижу я еще сюрприз:
Ну зачем же в чистом поле
Рельс был вкопан торцем вниз?

Детство сзади заиграло -
Надо ж вытащить его.
Руки рельсу расшатали,
Дотащили и - на дно.

Знатно плюхнул железяку:
Брызги чувствую лицом.
Сорок лет уже чертяке,
А все так же, молодцом!

Ну, пошел домой потиху:
Руки рыжие отмыть,
Чаю выпить с облепихой.
Да и хватит в поле быть.

Ба! Навстречу пробегает
Суицидная коза!
Нет, ошибся - пролетает!
Как большая стрекоза.

Зверь с разгону - и в колодец!
Страшно стало: отчего?
Что там впереди? Уродец?
Ай, пройду, я ж о-го-го!

Ну иду себе, как гейша,
Мелким шагом семеня.
Бабку встретил: - Эй, милейший!
Ты послушай-ка меня.

Ты не видел, парень, Милку?
То коза моя с двора.
Обошла всё поле. Сил нет.
Ей доиться уж пора.

- Видел, бабушка, но... горе:
Там, в колодце, знать, сидит.
Утонула, как топорик,
Может, плавает, как кит.

- Как же так? Ведь я надежно
Ее к рельсе приплела.
Оторваться невозможно.
Как же так? Ну вот дела!

Понял суть я всех последствий,
Переросток и простак.
Стоит поступить, как в детстве -
Тут же попадешь впросак.