Посмотрю с угора

Валентина Волченко
Посмотрю с угора на двинские воды:
Широка дорога, хороши края!
А давно, бывало, едут теплоходы,
И видны повсюду баржи, катера.

Вот буксир - трудяга тащит плот огромный,
Три баржи, стараясь, вниз ведёт другой.
А Двина родная, словно путь привольный,
Помогает людям быстрою водой.

У деревни нашей тоже жизнь кипела:
Дружно собирали новые плоты.
Сплавщики трудились ловко и умело,
Леспромхоз, сплавная многое могли.

Были планы, цели у лесного дела,
И землечерпалки чистили Двину.
Цель - добыча леса, вроде, уцелела,
Только всё хозяйство подошло к нулю.

Как прекрасны дали ясные двинские.
Слышим: «Надо снова развивать туризм».
Но суда уплыли белые, большие,
Лишь река стремится по привычке вниз.