Что скрывают окна?

Кот Руди -Константин Сединин
Часто гуляя по улицам темным,
Невольно смотрю на горящие окна.
Какие трагедии там происходят?
Отчего же не спиться всем этим людям?

Быть может поэму поэт сочиняет?
Ведь муза обычно по ночам и приходит.
Возможно там мать колыбельку качает.
Студент за наукой сложной сидит.

В этом окне день рождения справляют.
А в этом девченка о парне грустит.
Семейная пара скандал начинает
На пьяного мужа жена кричит.

В эти мгновенья хочу очутиться
За этими стеклами и посмотреть
Что же в квартирах этих твориться?
Как протикает их тихая жизнь.

В каждой семье есть своя атмосфера.
В каждой квартире всой личный уклад.
Вот в невидимку бы мне обратиться
И посмотреть что там, да как?

Проникнуть в простанство их света ночного
Прикоснуться к печалям или мечтам.
Вдохнуть запах пищи, растений и пыли.
По книжным рукой провести корешкам.

Пройти за хозяином по помещенью
Смотреть с потолка за счастливой  игрой.
Подсесть к одинокому для настроения.
Вытереть слезы вдове молодой.

Увидеть начало большого сюжета.
Счастливое детство, бескрайний простор.
А это что? Преступления место!
Вор похищает китайский форфор.

В этой квартире живут богомольцы.
В этой - алкаш, а вон в той - прокурор.
Кто-то лежит в позолоченной ванне.
А кто-то наскреб кое как на батон.

Все эти окна к себе так и манят.
Хотят поделиться уютом, теплом.
Хотят рассказать мне историй не мало.
Одну, две сейчас. Остальные потом.

Я часто гуляю по городу ночью
Я часто смотрю в разноцветные окна.
Но, каждый раз домой возвращаясь,
Я сам становлюсь объектом просмотра.