Заветный край!

Евгения Гутенева
ЗАВЕТНЫЙ КРАЙ!



Алтай ! Оазис голубых озёр,
Бурлящих горных рек каскад!
Тайги размах , полей простор,
Смолистый кедра  аромат!
Всё это ты, - - мой дивный край!

Здесь отдыхаю я душой
И тишиною наслаждаюсь.
Вбирая нежность и покой,
Я сердцем снова улыбаюсь!
Всё это ты, - - мой славный край!

Пещер открыты закрома,
И  изумрудов кладовые!
Узор там тайну сохраня,
Застыл кристаллом горделиво!
Всё это ты, - - бесценный край!

От сутолоки городской
Ты приютил меня, скитальца!
Дал кров и для души покой,
Не прогонял, а звал остаться!
Всё это ты, - - родимый край!

Катунь-- река здесь с гор бежит
В глухом безмолвии безбрежном...
Воды студёной, досыта испив,
Замру в блаженстве безмятежном.
Всё это ты, - - желанный край!

Как стражи леса - - ели великаны
Вершины вековые вскинув ввысь,
Кольцом зелёным охватив поляны,
Над твоим царством вознеслись!
Всё это ты, - - могучий край!

Мне очень сладок шёпот твой,
С дремотной ноткою забвенья.
В нём тайна грёз , звучит струной,
Покоя и умиротворенья.
Всё это ты, - - отрадный край!

В нём гаснут звуки суеты,
Витает вкус глотка свободы!
И молкнет рокот маяты,
В дыханьи естества природы!
Всё это ты, - - заветный край!

Я не прощаюсь ! Я вернусь
В твою обитель , край любимый!
А ты меня , родной , дождись,
Не угасай исток  былинный,
Сибири -- Матушки родник!