Огонь и меч, дружина, щит и честь

Анатолий Шамов 1
208. сонет из романа Герой нового времени

Союз славянский Русь по речке Рось
Правление князя знал ...Аскольда.
Вскормил тот край днепровских гроз,
Силу славян, что крепла год от года.

По крепостям история была жива:
Желдь, Канев, Корсунь старый, Заруб.
На той горе растет Владимира трава
И, как в девятом веке, ивы плачут.

Тоской, всё также, наша Рось полна,
Струится в воздухе её…  прохлада.
И  землям, также, как тогда, нужна
Свобода, солнца свет, садов отрада.

Союз племен по речке древней Рось,
Огонь и меч, дружина, щит и честь.
В десять веков ...   меж нами  мост,
Всех подвигов героев нам не счесть.
Союз славянский Русь…