Как долг...

Александр Салтыков -Княжегорский
Затоптанный русский народ,
ты более всех и страдал.
Из связки неверных господ,
тебе доставался оскал:
как плётка, ремень, как узда;
и крепость, как пряник; как долг
к столу на обед лебеда,
к полатям дерюга не шёлк.
Молчащий, таская свой плуг,
идущий на войны хмельным,
уже никому ты не друг,
не друг, господам уж своим…