Здравствуй, здравствуй, град Петров!

Александр Кноль
Бодрствуете, спите ли –
Всё равно вы в Питере!

Всё забудется, наверно…
Не забуду лишь одно:
Как на улице Галерной
Распахнула ты окно.

Разлетелись чудо-ставни…
Обомлела тишина:
Ой, над храмом стародавним
Между звёзд плывёт луна.

Звёзды – ушки на макушке:
Я затеял с ними спор,
Что живёт великий Пушкин
По соседству до сих пор.

Все бульвары, переулки
Освежил каскад ветров.
Мы с тобой в Санкт-Петербурге!
Здравствуй, здравствуй, град Петров!

По гранитным тротуарам
Вдоль красавицы Невы
Мы идём с тобой на пару
В свете летней синевы.

Медный всадник – вот он, вот он!
Я отсюда не уйду…
Страстно липы шепчут что-то
В Александровском саду.

Петербург всё ближе, ближе…
Боже мой, ну как я рад,
Что вот так, вживую, вижу
Эрмитаж, Манеж, Сенат…

Всё пройдёт, но вспомню снова,
Как у Зимнего дворца
Мы на площади Дворцовой
Долго слушали певца.

Голос русский, сердцу близкий!
Песня вдаль летит, пока
Над столпом Александрийским
Солнце красит облака.

В небе – чайки-северянки…
Невдомёк им, как стенал –
Между Мойки и Фонтанки – 
Грибоедова канал.

Чуть касаясь парапета
На Конюшенном мосту,
Я читал стихи Поэта – 
Слышно было за версту.

Потому и рвали жилы,
Возводя четвёртый Рим,
Что «сердца для чести живы»
И «надеждою горим».

Цепь дворцов монументальна,
Русской гордости полна.
На досках мемориальных –
Золотые имена.

В каждой букве, в каждом слове
Красота и интеллект:
Если Марсово, то поле,
Если Невский, то проспект.

Смесь баталий и идиллий…
Смысл гербов и роль знамён
Знаменитейших фамилий
С незапамятных времён.

Не окинуть нашим взорам
Многочисленных мостов.
До чего ж чудны узоры
Позолоченных крестов.

И балтийские просторы
Не страшит туман густой.
Мнится, что вот-вот с Авроры
Грянет выстрел непростой.

Постоим со скорбным взглядом – 
Свято помним ночь и день
Про героев Ленинграда,
Про блокадную метель.

Блеск величественных храмов,
Тайны Спаса на Крови…
Вековой гранит и мрамор –
Всё, Господь, благослови!

Славен будь и вечно молод!
И земли, и неба твердь –
За тебя, великий город,
Можно жить и умереть.

Всё когда-нибудь приснится:
Прелесть парков, площадей
И улыбчивые лица
Незнакомых нам людей.

И далёко над Кронштадтом
Зазвенит мечта моя:
Петербург – он здесь, он рядом,
Но нет силы просто взглядом
Целый мир вместить в себя.


***
На Васильевском острове
У Ростральных колонн
Вечер нежною поступью
Раскачал небосклон.

Месяц черпал корзиною,
Зная толк в волшебстве,
Отражение Зимнего
В полноводной Неве.

Круче всех навигаторов –
В золотистом огне
Силуэт императора
На летящем коне.

Сотворить чудо просто ли?!
Здесь начало начал –
На Васильевском острове
Я любимой кричал…

О моя светлоликая,
Как прекрасно вокруг:
И Россия великая,
И велик Петербург!

07-14.07.2022 г.
г. Санкт-Петербург