Докучные сказки

Людмила Разборова
Лет пять назад я подумала, а не замахнуться ли  на сказки. В детстве читала их запоем. И когда в ближайшей библиотеке закончились сказки, пришлось записаться в другую, где заветные томики уже ждали меня!

Сегодня пришла к вам  со своими сказками. Это так называемые докучные сказки. Что это?

Докучные сказки, как и небывальщины, представляют собою пародию на подлинную волшебную сказку. Различие между ними состоит в том, что в небывальщине «доведено до абсурда само содержание сказки с её тяготением к чудесному и сверхъестественному»; докучная же сказка доводит до бессмыслицы принцип связанности и протяжённости сказки.




РЕПКА

Как-то вышел в поле дедка.
В землю посадил  он репку.
Мы бы дальше рассказали,
Если б сказку вы не знали.


Золотая рыбка

Жили-были бабка с дедом
Ждёте, видимо,  подвоха?
С рыбкой было хорошо,
Но закончилось все плохо.


О Царе Салтане...

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
Преступленья б не свершилось,
Если б на другой женился
Царь и избежал обид,
Был одет бы или... сыт.