Байкал

Юрий Грум-Гржимайло
                Ане

Скупая внутренняя мощь
Седого вала -
Не сразу все цвета поймешь
У волн Байкала,
Покрыты блеском серебра
Его ладони,
А пена  - лёгкая игра
Глубин бездонных.
Для быстротечных облаков
Лицо - в морщинах,
Но смотрит с кромок берегов
Сама невинность,
Как будто из небес родник
Прозрачной кромкой
Нарисовал хрустальный  миг
Живой и ломкий...
В перевороте волн-страниц
И речь, и шелест,
Их, кажется, оборонил
Славянский Велес,
Далёкой кручи синева
Как зов священный,
И баргузин* шевелит вал
С надбровьем пенным...

* Здесь: северо-восточный ветер, дующий в средней части Байкала из долины реки Баргузин.

Фото с авторского рисунка "Байкал" (по сюжету А.Кузнецовой)

14-16.02.2023