Психология судьбы

Волкодав Владимир Владимирович
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Судьба не предопределяет, но предвидит
Зигзаги неудач и повороты бед.
Свободой воли наделён, пути её торит
Или влачит предназначение убого,
Мятущийся, тщеславный, гордый человек.
На происки вредителей пеняет,
Себя оправдывать не забывает.
Вменяет мнительность подсчет причин невзгод
Уму и памяти в обет.

Предвзят тот счет, исполнен он лукаво –
Вину за неприятности всем щедро раздаёт
 налево и направо.
 Свою не признаёт.

Ухабами досад удручены -
Брюзга на сумасбродный случай сетует,
Врага найдет ретивый подозрительный,
Растерянный себе сам каверза,
Испуганно о справедливости блажит.
И каждый
Своих ошибок нежит пагубу,
Пристрастно самолюбие щадит.

Бес гордыни в раздоры манит
С миражами проблем и обид.
В тяжбах с миром химерное зло –
Утешительно.
 Хульных помыслов ремесло
Заразительно.

Мир зловредный коварен, с судьбой
Обречен обличительный бой,
Когда ропщешь на обстоятельства
Потеряешь все.  Выбор – он твой.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++