Не дерзко ли отвращаться от деторождения?..

Эдуард-Владимир Вайнштейн
«Если бы реки уже окончили своё течение, излившись в морское вместилище, если бы свет был совершенно отделён от тьмы, если бы суша перестала производить плоды с пресмыкающимися и четвероногими животными и предопределённое число людей исполнилось, тогда, конечно, следовало воздерживаться и от деторождения. А теперь необходимо, чтобы человек и со своей стороны действовал по образу Божию, так как мир ещё стоит и устрояется; плодитесь, сказано, и размножайтесь. И не следует гнушаться определением Творца, вследствие которого и мы сами стали существовать. Началом рождения людей служит ввержение семени в недра женской утробы, чтобы кость от костей и плоть от плоти были восприняты невидимою силою, снова были образованы в другого человека тем же художником… На это, быть может, указывает и сонное исступление, наведённое на первозданного, предызображая услаждение мужа при сообщении, когда он в жажде деторождения приходит в исступление, расслабляясь снотворными удовольствиями деторождения, чтобы нечто, отторгшееся от костей и плоти его, снова образовалось, как я сказала, в другого человека. Ибо когда нарушается телесная гармония от раздражения при сообщении, то, как говорят нам опытные в брачном деле, вся мозговая и плодотворная часть крови, состоящая из жидкообразной кости, собравшись из всех членов, обратившись в пену и сгустившись, извергается детородными путями в животворную почву женщины. Поэтому справедливо сказано, что человек оставляет отца и матерь, как забывающий внезапно обо всём в то время, когда он, соединившись с женою объятиями любви, делается участником плодотворения, предоставляя Божественному Создателю взять у него ребро, чтобы из сына сделаться самому отцом. Итак, если и теперь Бог образует человека, то не дерзко ли отвращаться от деторождения, которое не стыдится совершать Сам Вседержитель своими чистыми руками?» Святой Мефодий Потарский «Пир десяти дев, или О девстве», из речи девы Феофилы (Св.Мефодий. Полное собрание его творений. Изд. 2-е, Тузова. С.36-37)

https://proza.ru/2022/10/25/1496

https:// ridero.ru/books/filosofiya_lyubvi_muzhchiny_i_zhenshiny/