Майский вечер

Омут Амренова
После долгой , по - сибирски
Снежной матушки зимы
Наконец - то наступили
Чуть погожие деньки .
Пусть неробко постучалась
Долгожданная весна ;
То снег с дождем ,
То сУшат землю
В поле теплые ветрА.
Пробуждается природа ,
Солнце Ярче и теплей ,
Птицы с юга прилетели -
Родина им все ж милЕй .
Чуть трава зазеленЕла -
Тут как тут вся детвора
Высыпают на поляну
И играют дотемна .
- Катя ;, Саша ;, Петя ;, Маша;
РаздаЮтся голоса .
Ждут своих детей мамаши -
Ужинать давно пора ;
На скамеечке старушки ,
МолодИцы , старики
Про житье - бытье , погоду
Все беседуют они.
ЗамолчАли ...Кто - то песню
Тихо нАчал напевать .
Эх , на то была б гармошка ,
Можно было б и сплясАть ;
Нету нЫнче гармониста ...
- Как же нету ;;Вот же Я ;-
Бравый паренек , плЕчистый
Подыграет вам , друзья ;
Вот он легок напомине ,
И гармошка на плече -
- СлЫшу , песню затянули-
Значит , есть занЯтье мне .
Если только в этом дело -
Я готов вам услужить ,
Я берусь за это смело ;
Только , братцы , не тужить ;
Постучал по кнопкам лихо ,
ГлЯнул свысокА орлом ,
Наклонился к деду ,...тихо :
- Ну , дедок , давай споем ;
- Кабы мне сто грамм водицы
Той , что сердце веселит ;
-Что , ты , старый , не годИтся ,
У тебя ж мотор шалИт ;
- Ну , ты , мать ,ворчАть негоже ,
Уж и пошутИть нельзя , -
Закрутив усы пострОже , -
- РастЯни - ка , брат , мехА ,
Да сыграй ты нам “ Катюшу ”,
НЫнче праздник - месяц май ,
Пусть согреет песня дУшу ,
Ну - ка , бабы ;Запевай ;
И украдкою старушка
Вытерла слезу тайком ,
Только тут же улыбнулась :
“ И сейчас вот молодцом ;”.
Видно , вспомнила старуха -
“ Первый парень был в селЕ ;”-
И устАлые морщинки
Заиграли на лице ...
Песни вспомнили былЫе ,
Что когда - то пели все ,
И частушки озорнЫе -
Легче стало на душе .
Даже приумОлкли птицы,
И притихла ребятнЯ :
Разрумянилися лица
От душевного тепла ...
Жить - тужить нам не годится -
Всем ж так хочется добра ,
Так давайте ж веселИться -
Ведь на то она , весна;
Пусть опять приходят вЕсны ,
Пусть щебечут соловьи ,
Пусть растут березки - сОсны ;
Лишь бы не было войны ;;;
    Май, 1998 год.
Мой псевдоним - ОМСКАЯ ЗАРНИЦА .