Хрусталь

Марина Юрченко Виноградова
"Моя царевна спящая – хрусталь"
смакует сновидения в буфете,
покуда не отыщется на свете
тот, кто пригу'бит светлую печаль.

Волшебная мечта живёт во мне
фамильным хрусталём и льдом искристым –
куда там бриллиантам Монте-Кристо
до нежного фужера с каберне.

Хрустальный мир – дворец. Хрустальный сон.
Хрустальный сад, возделанный с любовью.
Всё чувствует нутром стекло рябое,
звеня с разбитым сердцем в унисон.

Хранится сказка добрая внутри
живой, несокрушимой и свободной
в шкафу старинном с роскошью немодной,
но, кажется, всего-то: пыль сотри –

и ты увидишь лики красоты,
сияние огней и беззащитность.
А каждый штрих на это и рассчитан,
чтоб через грани свет увидел ты.

Посмотришь сквозь узоры хрусталя –
увидишь этот мир не безобразным.
Но бойся, чтоб не смог разбиться разом
хрустальный шар. Он хрупкий. Как Земля.






"...и, более всего, пленённый шкафом –
мою царевну спящую – хрусталь"
Белла Ахмадулина. "Сказка о дожде"©