Публий Вергилий Марон. Часть третья

Татьяна Цыркунова
Первая песнь:

Семь лет затратили друзья
На поиск нового приюта.
Пристанища найти нельзя,
Вредит Юнона* почему-то.

На море бурю шлёт она,
Как горы волны-перевалы.
Погубит, кажется, волна,
Сквозь тучи — солнце светом алым.

Вот закатилось и оно,
Эней и путники устали.
Казалось: лучше бы на дно!
Но призывать не перестали:

«Нептун, владыка, помоги!
Мы странники пути морского.
Опору дай нам для ноги,
Пошли тепло жилья людского».

Внял жарким просьбам бог Нептун,
От верной гибели спасает.
Унялся ветер-хохотун,
Корабль на рифы не бросает.

Причалил к берегу Эней.
Что за земля? — Пока не знает.
Дидона... попадает к ней,
Царица строгая и злая:

«Я строю город Карфаген,
Он Африку собой украсит.
А ты не чуждый ли агент?
Рассказ твой — не одна ль из басен?»

«Нет, мы из Трои беглецы,
Несчастные скитальцы моря.
В могилах корчатся отцы,
Мы обезумели от горя».

Роскошен в честь пришельцев пир.
Царица: «Расскажи о Трое...
О днях последних — скорбен мир!
Как несуразно он устроен...»

Примечание:
*Юнона — царица богов, дочь Сатурна,
жена Юпитера.
Юнона покровительствовала грекам,
оскорблённая тем, что троянский
царевич Парис в споре за красоту трёх
богинь отдал предпочтение Венере.