Скажи, Россия

Татьяна Новикова-Нота
Скажи, Россия…                Татьяна Новикова

- Судьба бывала ль твоя простою,
Скажи, Россия? – Нет: бед – с лихвою…
К спокойной жизни мне путь заказан:
Враги – веками(!) – со мною рядом.

- За что бичуют тебя, кусают?
- "Вороной белой" слыву в их стае.
Решила стая, забыв о чести:
- Настырно-вольным нет в мире места!

Смирила б гордость, упала б в ноги –
Бесправной, нищей, рабой убогой –
Тогда посмотрят! Но мне, поверьте,
Позор и рабство страшнее смерти!

Россию(!) - можно ль - дрожать заставить?!
Слепую злобу рождает зависть!
Её скопилось – давно – без меры:
Богатства жаждут и мстят за веру,

За тягу к свету, к добру. За русскость!
В ход – от бессилья(!) – пускают пушки.
Им в помощь – подлость, и ложь-иуда…
Грозят расправой? Сломают зубы!

Изгоем сделать? Порвать на части?
Не тут-то было: не хватит власти!
Опять – все вместе(!) – беду осилим:
С Россией – правда! И Бог – с Россией!