Сатурн

Сергей Коневских
Земля вертелась, как юла,
Сатурн – всего два оборота.
И кто-то отжил всё сполна –
Сгубила "жаба" иль работа.

Нет, тут не зависть, я живу.
И, слава Богу, что даётся.
А вот понять я не могу,
Когда народ земной дерётся.

Мы кто такие? Плесень, "инь и янь"
В размерах нашей лишь системы!
Ты ночью, в темень просто глянь
И рассмотри на неба схемы.

Присядь, чтоб лучше не упасть,
На лавку или ляг в траву.
И насмотрись на ЭТО всласть.
На эти звёзды, красоту!

Миры. Созвездия. Туманность.
И мы всем МИРОМ, где-то тут.
Что видишь всё – прими, как данность,
У каждой точки свой маршрут.

Вот ОН своей огромной массой,
Орбитой движется своей,
Как в шляпе из колец опасной,
Совсем ничто с вселенной всей.

ОН только сделал оборот,
Мы треть столетия прожили.
Кипит землян водоворот!
Чего-то мним и кем мы были?

Мы плесень, как, налёт на массе,
На теле матушки Земли.
Ничто, но можем сделать в трансе
Такое... Что... иные не смогли.

Закончить в раз всю жизнь земную.
Оставив крыс, грибы и паучков
Или мутацию такую,
Что и не снилось – ду-рач-ков.

Кого лечу? – Иные скажут, –
Пока живём и будем жить,
Пусть нам учёные докажут,
Как с этим всем нам дальше быть.

Я всё к тому, чтоб дети, внуки
Смогли увидеть ЭТОТ МИР,
Чтоб род людской, отложив лУки,
Не превращал всё это в тир.

Что жизнь любого человечка –
Три оборота, просто пшик...
Погаснет, догоревши свечка,
Сатурн холодный, как ледник...

ОН так же будет обращаться
Вокруг звезды, что Солнцем звать,
Но больше нечем восхищаться,
Пуста Земля, зачахла "мать"...