Поезда, поезда...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Снова зал ожидания, вокзал и перрон"
Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2019/08/31/4629
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Поезда, поезда,
        суета отправленья,
    беспокойный вокзал,
            суматошный перрон.
Проводница-беда
        и дорожные тренья,
    да шальные глаза
            в перепалке сторон.
    Вечно сущий вопрос
            про билеты-мандаты –
        перед ним неглиже
                просто машешь рукой.
    С перестуком колёс
            всё уходит куда-то,
        и приходит уже
                долгожданный покой.

Поезда-поезда
        от рожденья до тризны,
    только мысли рекой
            под макушкой снуют –
Ты бежишь в никуда
        от устроенной жизни,
    будто твой непокой
            заменяет уют.
    За последней межой
            в необъятной пустыне,
        где за сорок в тени
                даже шалой весной,
    Ты пока не чужой
            и всегда на помине,
        и летящие дни
                не летят стороной.

Поезда-поезда,
        бутерброды за чаем,
    и соседка твоя
            весела и легка,
Так порой иногда
        мы любовь замечаем,
    и под трель соловья
            вдруг летим в облака.
    Долог путь в никуда,
            и ни разу не пройден –
        от себя не сбежишь,
                всё вернётся назад,
    Промелькнет череда
            напридуманных родин,
        и твои миражи
                намозолят глаза.

Поезда, поезда,
        как ужиться на месте?
    Никуда не бежать
            от вселенской тоски?..
Подгоняют всегда
        нас недобрые вести,
    и дурная межа
            душу рвёт на куски.
    Гаснет солнечный круг,
            словно огненный пояс,
        на нехитром пути
               загорелась звезда…
    И когда уже вдруг,
            навсегда успокоясь
        перестанут идти
                в никуда поезда?..

      Ташкент, 16.02.2023