Сирийская песня

Ольга Шульчева-Джарман
Я видел, мар Иоханнан, небесный дивный град, я видел, как взывают: «Свят!» и трижды снова: «Свят!» на огневидном языке в молчании хоры, я видел, мар Иоханнан, архангелов миры. С небес сходящий новый град, о мар Иоханнан, прекрасней, чем в столице сад у шаха, и Адам не знал подобной красоты, возделывая рай, но ныне – милостив наш Бог! – открыт нам дивный край. Врата его отверсты и сияет там вовек – я видел сам! – безвидный Свет, Господень Человек. Среди соцветий и цветов, и средь прозрачных рос, я видел, ходит там Он Сам, Господь Иисус Христос. Там сын улитки пьет росу и там растет побег, а на Кресте – безвидный Свет, Господень Человек, и перекладина у ног – сапфировый помост, я видел, мар Иоханнан, сиянье в сердце звезд. На тверди неба навсегда сияет синий свет, он – как кристаллы хрусталя, его прекрасней нет, я видел, как срывал засов с дверей, забытых ввек, я видел – шел Он посолонь, Архиерей вовек. И я с Ним рядом сослужил, хоть чин ношу мирской, и я почти удушен был, за мир Его, тоской – ведь упадет звезда полынь, свивая мир в кольцо! Но на меня воззрел Он Сам, Единое Лицо. И я Его любовью был охвачен и объят, и я тогда постиг, как Он за мир наш был распят, и удивлялся я сему безмерно в тишине, и се – любовь Его жива, она живет во мне, и знаю я, что посреди, среди пяти концов, на мир взирает Божий Сын – единое Лицо.

16.02.2023

икона преп. Исаака Сирина (фрагмент).