Притча

Вера Визирова
Древний город, азиатская страна.
Много бедных, а богатых – не хватало.
Не сегодня, а в былые времена
Жил индус, как лишний груз, каких немало. 

Он с другими поделиться был готов,
Но делиться было нечем, вот что грустно.
Он женился бы, но тут не до сватов,
Чем семью кормить, когда в карманах пусто?

Всё сильнее он хотел разбогатеть,
И тогда он стал усиленно молиться.
Он мечтал свой дом с хозяйством заиметь,
Да ещё бы на хорошенькой жениться.

Растворялись дни, недели и года.
Миражом мечта всё дальше удалялась,
Индевели голова и борода,
А деньга в карманах так и не валялась.

Бог давно за ним с богиней наблюдал,
Ждал, когда тот сам начнёт к мечте движенье.
От молитв индуса тягостно вздыхал,
У супруги, Праны, лопнуло терпенье.

«Помоги ему, мой Боже, мой дружок,
Видишь, он тебе так верит безгранично.
На пути поставь с монетами горшок.
Пусть хоть старость проживёт свою прилично».

Шива-бог ответил ей, что, на беду,
Помощь старцу бесполезна, безнадёжна,
Но горшок с деньгой поставил на виду,
Чтоб его увидеть было бы не сложно.

А старик, идя, подумал: «Вот те раз,
Плохо вижу. Вдруг ослепну, что творится.
К слепоте начну готовиться сейчас»,
Поднял палку, завязал глаза тряпицей.

Он из храма шёл знакомою тропой,
Мимо золота с закрытыми глазами
И мечту свою оставил за собой.
Бог сказал: «Мечту свою творите сами».