Во льдах

Олег Евгеньевич Тарасов
                Движенье,  скорость!  –  весь  давно  в  том  ты.               
                Безвольный  трус?  –  останься  на  боку  сух.
                Я  ледокол  –  добраться  б  до  воды!
                И  наплевать,  мешает  что  по  курсу.

                Да,  не  легко  –  в  грудь  Арктики  кайлом.
                Порой  мысль:  тут  бьюсь,  что  с  гигантом  карлик.
                Миг  штучный:  пасть  его  в  меня,  хайло… 
                Снять  удивленья  фотку  –  там  искать  лик?

                Замешкаться  –  лишь  только  навредить.
                Венок  совсем  тернов?  Устал?  Виденья?
                Спит  Север,  но  изволь  разубедить:
                Сдавался  б,  не  давал  сопротивленья.

                Туман  сомнений?  -  новых  не  плодить.
                Торосы  за  торосами  из  мглы?  В  бой!  -
                В  их  визг  и  скрежет…  В  масло  нож  входить?
                Иль  победить,  иль  станешь  сам  здесь  глыбой.

                Назад  взгляд:  караван  спешит  за  мной  -
                Судов  гружёных  по  цепочке  звенья.
                Нужна  проводка  в  круглый  год  зимой! 
                Ах,  знали  б  глубину  преодоленья…

                Причал  и  док,  земля  и  русский  флаг  -
                В  снах  по  ночам,  а  не  моржи,  тюлени.
                Но  как  же  сутью  хочется  тепла!
                Грусть  ждёт  в  итог?  Вперёд  иду,  нет  лени.

                Кому-то  страх  -  чуть  дождь  заморосил.
                Наверно,  засмеются  и  пингвины…
                Упорства,  даже  если  мало  сил!
                В  себя  верь,  в  путь  –  в  нём  чуду  слыть  повинный.

                В  веках  жестка  борьба  за  океан:
                Глазам  трясин?  -  азарт  чувств  с  ветром  в  споре!
                Вслед  кажется:  напрасно,  уйма  ран?
                …Хочу  твоих  очей,  где  синью  море…