Про времена, про власть и нравы...

Александр Иванов 79
       
— Пару сотен лет назад Жан-Жак Руссо сказал, что наука и искусство не способствуют улучшению нравов. В смысле, дураков. Что способствует улучшению нравов? — Я думаю, что вообще дураков нет. Это всё разговор. Я думаю, что человечество очень медленно превращается в человечество. То есть люди, мы, очень медленным мучительным путём, не всегда естественным отбором, к сожалению, довольно часто неестественным отбором, двигаемся к подлинному человеческому состоянию. — То есть homo sapiens ещё не sapiens. — По-моему, да. С этим я полностью согласен.
(Борис Заходер).


Я тоже, хоть и не великий,
Согласен с Борей и Руссо!
Наш мир на столько многоликий,
Что не увидишь и лицо,
Когда смотреть в глаза друг другу,
Хоть близко видишь глаз зрачки.
С мозгами здесь довольно туго.
Преобладают дурачки...

Тот кто дурней, стремится к власти.
А кто умнее властелин,
Но над собой, - без жажды страсти.
Рулить другими, вред один.
Но их рассудок, ум и совесть
От идиотов отстаёт.
Ведь homo sapiens там то есть
В самом себе всегда живёт...

А жить для всех, себе дороже.
Важнее собственный удел.
Кто хочет выпрыгнуть из кожи,
Тот попадает в беспредел...
Себе дороже, с властью спорить.
Ещё противней властью слыть.
Чтоб Гомо сапиенсам вторить,
Башкой не надо тормозить...

        17.02.2023.