Ночная стая

Алла Арцис
Там оттепель, а здесь опять зима.
Сугробы здесь, а там – тюльпаны всхожи.
Но на поверку всё одно и то же:
ночных аэропортов кутерьма,
багаж, вокзал, шальные ветряки
и встречные приглушенные фары,
и наше бесконечное сафари
то под, то над, то вровень с облаками
вдоль звёздной немигающей реки.

Озябли пальцы – затяни в рукав,
в горячие пуховые глубины.
Послушай завывание турбины –   
не укротить её зудящий нрав.
И путь наш долгий не укоротить:
мы – стая, вожаком в ночи ведомы
то из дому, а то обратно к дому
маршрутами неблизкого пути.

Не дожидаясь солнечных лучей,
не ищут птицы, где теплей и лучше.
В чужую гавань нас закинет случай –
а там причал ничей, и кров ничей.
И где же дом? – где вывелись птенцы.
А где птенцы? – у них дома другие.
Покорно ловим шорохи ночные 
и дальний гул, как птичьи позывные,
и связываем длинные концы.

От журавлей не отличить синиц –
В коротком сне друг к другу прислониться…
И ты не успеваешь мне присниться,
Слезой размазав линию ресниц.




Франкфурт-на-Майне – Анкара – Москва
10-15 февраля 2023