Процесс стихосложения

Александра Усынина
***
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...
А.А.Ахматова ("Тайны ремесла")
***

Такие строки иногда ложатся,
Что лопухи завяли б от стыда.
Но я должна канонов всех держаться
Неукоснительно всегда.

И строки те, что вырвались бесстыже,
Стремлюсь быстрей пригладить, причесать,
Закрасить для приличья краской рыжей,
А чаще лист спешу порвать.

Оглядываюсь, кто бы ненароком
Не подглядел, что вывела рука.
Фантазии такие выйдут боком
В глазах людей наверняка.

И вот пишу про небо и цветочки,
О том, как я гуляя под луной
Нашла в капусте сына, да и дочку...
Про секс ни-ни - позор какой!

И, наконец, омытая рассудком,
Сияя первозданной чистотой,
Стих выплывает..., а кому-то утка
За каждой чудится строкой.

17.02.2023 год - 8-ое место (28 участников)

http://stihi.ru/2023/03/10/11 - 450. ИО Конкурса - Тайны ремесла
Интерактивный Конкурс-Архив
 
Рецензия на стихотворение от поэтессы "Птица Белая"
(http://stihi.ru/avtor/olor53)
***
Порой и мне причёсанные строки
Приятнее повторно перечесть,
В них всё-то чинно, правильно и строго,
Душа чиста и непорочна честь.
А позже, много позже те, другие,
Что вырвались наружу впопыхах,
Становятся мне очень дорогими,
И лучшими считаю их в стихах.
В них больше жизни, ярче проявленье
Моей больной, метущейся души.
Не так важны суды досужих мнений,
Как вдохновенных строк шальная ширь.
Им нет нужды в дальнейшей проработке,
Их самобытный слог хорош и так,
Поскольку он душой самою соткан,
Что сызмальства была и есть чиста.
*****

Рецензия на стихотворение от поэтессы Ларисы Ракульцевой
http://stihi.ru/avtor/kokowanka2
***
Причесав свои стишки
Нахожу их не смешными.
Хоть растут в них лопушки,-
Не нужны они отныне.

Сердцу нет отрады в том,
Что в них гладко все, прилежно.
Отношусь всегда я нежно
К мыслям, приходящим в «тон».

Вывод мой при этом краткий:
(Не хочу играть с ним в прятки)
НЕТ ЭМОЦИЙ при письме,-
ОН НЕ НУЖЕН сразу мне.

Чеши иль причеши ты стих,-
Не важно, если он притих.

22/02-2023, 14:15