Портрет

Софи Осипова
 "Искусство - зеркало, отращаюшее того, кто в него смотрится, а вовсе не саму жизнь" -
Оскар Уайльд

Размышления по время написания портрета

Сидишь, вглядываешься в каждую мелочь, малейшую деталь, изгиб, точку. Кажется, уже знаешь это лицо лучше, чем своё собственное. Стараешься передать все мельчайшие составляющие. Тебя нежно ласкает и успокаивает душевное чувство, будто  больше нечего изображать, всё оно здесь, у тебя, теперь у полной скульптуры нет шансов сбежать, соскользнуь с полотна, скрыться....  Теперь ты поднимаешься вверх, отходить дальше и... Снова что-то не то, снова тихий летний ветер сдул в неизведанное лёгкую пыль того, что и делает изображение схожим с натурой. И вот в голове снова завивает метель, изредка, но точно вонзающая тонкие иглы в тебя изнутри. И ты снова садишься, надеясь глубоким вдохом заглушить нарастающую вьюгу и продолжаешь своё дело... А ведь почему же эта мистическая пыль так неуловима? Что делает её такой загадочной? Как она, будучи мёртвым слоем карандаша, делает полотно живым? Как ей удаётся так легко обмануть веками формировавшееся сознание?...
Люди видят в картинах не то, что на них изображено, а то, что отражается в их душе при виде тех самых картин. Значит, натура не увидит себя на полотне. Она увидит отражение себя в себе. Она отыщет что-то новое о себе, заглядывая внутрь себя с помощью картины.