Баллада о характерах

Ольга Адиняева
Настало время, пробил час,
Так за работу, друг   Пегас!
Начнём сейчас же мы рассказ
О типах, что живут средь нас.

 *          *          *

Холерик, властью упоён,
Считая: все велико в нём.
Кричит, ругает всех подряд,
Глаза от ярости горят.
Ругает всех. Да, но за что?
Не всё ль равно? За то и то,
Шофёра – за плохой обед.
А повара – бензина нет.
Механика за свет плохой
Что провели ему домой.
И дворник тоже виноват,
Что не готов ещё доклад...
А если с ним затеян спор,
«Уволю!» слышно на весь двор.
То место, что освободил,
Подруге друга предложил…
С высокой поднятой главой
Он мимо всех идёт домой.
А дома ждёт его жена
Она красива и нежна.
Ему ж чувствительность чужда –
В уме его сейчас еда.
А вздохи, ахи? Ни к чему.
Любовь? Зачем она ему!
Несовместимость здесь ясна –
Он любит только, лишь себя.
Себя лелеял и берёг...
Но, вдруг, внезапно занемог.
В чём же причина? Вам сказать?
Сотрудника не смог пронять!
Один характер он забыл:
Сангвиником сотрудник был.
март 1987 г.