Шедевры Третьяковки Портрет И. Шишкина

Вадим Константинов 2
                Он не позирует...

                Скорей, наоборот,
                Застигнут в пору
                Умственной работы!..

                И, кажется, должно
                Ему, вот-вот,
                Открыться новое
                Таинственное что-то!..
                17.02.2023.




«Портрет художника И. Шишкина» — картина Ивана Николаевича Крамского, посвящённая одному из известнейших русских пейзажистов. Автор изобразил живописца на пленэре. Фигура занимает всю центральную часть произведения. Неяркая, удобная одежда подобрана в тон окружающему пейзажу. Высокие сапоги защищают от колючей травы, шляпа — от солнца. Левой рукой герой держит мольберт и зонт, древко от которого использует как трость. Окружающий ландшафт детально не проработан. Трудно определить, что за тёмная масса возвышается позади Шишкина. Вероятно, это заросли кустарника. Небо кажется белёсым из-за пыли. Под ногами — сухая, глинистая земля палевого цвета, из которой, как воткнутые, торчат редкие растения. Лёгкие тона, чёткие тени, яркий солнечный свет создают впечатление, что минуло засушливое лето: зной выжег траву, остались лишь самые прочные стебли с дозревшими семенами. Ощущение неизбежного увядания не делает родной простор менее любимым сердцу персонажа. Непринуждённая поза, прищуренный взгляд и улыбка, частично скрытая густыми усами и бородой, создают образ человека энергичного, уверенного в себе. Он будто говорит: «Сейчас я раскрою мольберт — и миру предстанет новый шедевр».
Источник: