Березка Отца Серафима

Ольга Адиняева
В пустыньке тихой, средь чащи лесной,
Жил Серафим — Отче, Старец седой.
Бога молил о прощении грехов.
Много он знал молитв  и стихов.
Пел Богородице песни души.
Светом сиял в этой темной глуши.
К свету тянулись незримой тропой,
Звери лесные, как на водопой.
Старец накормит, напоит их всех.
Даже медведь подставлял ему мех,
Чтоб приласкал его старец благой.
Тот, в балахоне, почти что нагой.
В зиму суровую холод сносил.
Нам не хватило б физически сил.
А Серафим на снегу пламенел,
Тихой любовью к Богу горел.
И среди сосен, осин и берез
Пролил немало святой горьких слез.
Знал он, что будет, что было и есть.
Шли к нему люди, их было не счесть,
Кто за советом, кто с просьбой простой,
Всем помогал старец - Отче  святой.
Много прошло с этих памятных лет,
Где Святой Отче оставил свой след:
Там, на одной из берез, на стволе,
Образ Марии — икона в коре.
Дальше, вглядишься с другой стороны.
 Мордашка медведя из старины.
Много прошло с тех памятных лет,
Вновь, над Россией горит яркий свет,
Свет Серафима, в Дивееве он,
Молча, паломники кладут поклон.
Больше их стало — Отче живой!
Ходит средь сосен с дивной травой,
Ходит меж нами, души зовя,
Всех к покаянию нас приводя.