Блокада Ленинграда

Ольга Адиняева
            

Замёрзшие трупы. Сил нет хоронить.
Блокада. Несущая смерть.
Хотя бы глоток кипятка испить
И хлеба, краюшки треть.
Блокада. И голод, и холод кругом.
Фугасы на крышах горят.
От взрывов разрушен почти, каждый, дом.
Стервятники в небе парят.
Блокада. Нет сил, говорить и ходить.
По комнатам трупы лежат...
«Как хочется выжить! Как хочется жить!»
Сухарик в кулак зажат.
Кисель, из столярного клея, спасал,
От лютой блокадной  зимы.
И если, вдруг, выживем – каждый мечтал,
Поесть после войны.
Блокада. Уж третий год тянутся дни...
И час, словно прожитый год...
Весна. За окном салюта огни.
Победа! Ликует народ!
Победа! Скупая стекает слеза,
По лицам изнемождённым.
Блокада... Забыть нам те годы нельзя,
И тех, кто стал, вновь, рождённым.