Звенящее одиночество

Геннадий Попов 2
                Проводившим своих мужчин для участия
                в СПЕЦИЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ
                женщинам посвящается.
                Основано на реальных событиях.
 
  Зима. Февраль. В обычную квартиру
Заходит женщина усталая на вид.
Увидеть предстоит привычную картину:
Встречать никто её, как раньше, не спешит.
   На вешалке висит его одежда,
По стойке «смирно» ожидают сапоги.
Вдруг ёкнуло и вспыхнула надежда:
Сейчас появится, воскликнет: «Проходи!».
   Но комната ответила безмолвьем.
И увеличила на сердце её грусть.
Ну, что ж, родной, шампанское откроем,
Я -здесь, ты – там… Как будет – так и пусть.
   Ведь дни рождения по-разному встречают:
Сегодня ты на дальнем рубеже,
На «передке», у вас так называют,
Но сей рубеж так близок мне уже!
   Поговорю с тобой, мне кажется ты рядом,
Не фотография, а ты здесь за столом!
Какая мне была б сейчас награда,
Если б на грусть ответил ты звонком
               
   Пригубленный стоит бокал возле портрета.
А телефон молчит и в доме тишина.
Она и тишина… Как пережить всё это?
Скорей бы кончилась проклятая война!
   Нацелились на полночь стрелки циферблата.
И намекает уж давно на сон кровать.
Но сон пропал, исчез опять куда-то.
Вновь не придётся ей сегодня спать.
   Приглушен свет и городские звуки
Стихают, исчезая до утра.
Но одиночество, какие это муки,
И боль его жестока и остра!
   Оно звенит и своим нудным звоном
Натягивает нервы как струну.
Но надо ждать, ведь тяжело всем жёнам,
Отправившим супругов на войну.
   Но что это? Во сне ли, наяву ли?
Но вдруг в прихожей зазвенел звонок.
«Хозяева, откройте иль уснули?»-
Мужчина с женщиной ступили на порог.
   «Вы кто? Посланцы вы из рая?
Вот неожиданность, как на голову снег!»
«Нет, представители с опасного мы края
И нас прислал любимый человек.               
  Подарок от него: вот эти розы,
Любимые цветы он вам прислал.
А на листке одна лишь строчка прозы.
Прочтите, что любимый пожелал».
   Дрожали губы, спазмы горло сжали,
И слёзы брызнули предательски из глаз.
«Спасибо ангелы, - лишь губы прошептали,-
Молиться буду я теперь за вас!»
   Всё дальше как во сне: эмоции взыграли.
С собою стало трудно совладать,
Но всё ж записку извлекли и прочитали.
Да, офицеру надо должное отдать!
   Всего лишь строчка, но она какая!
Он в этой фразе проявился весь:
«Я ближе, чем ты думаешь, родная,
Ведь у меня друзья такие есть!»

Новосибирск. Февраль 2023г