Невьянская башня

Любовь Улуру
               Невьянская башня.. С наклоном, как в Пизе…       
               В строительстве чудо.. Шедевр…             
               На метр её выше.. Вот так.. Такой мизер…         
               Смелей… Пощекочет вам нерв…               

               Три тысячи тонн… Такая махина!               
               И девять у ней этажей…               
               Построил  её Акинфий Демидов…               
               Красивый рассказ для ушей.               

               Он якобы тут чеканил монету,               
               Край здешний богат серебром…               
               Но это всего лишь, поверьте, легенда…   
               Здесь заняты люди трудом..               

               Хозяин надёжный уральских заводов..          
               И мудр.. Уделял он корням…               
               Распоряжался ресурсами строго,               
               Промышленность нашу поднял…             




       Невьянская башня — наклонная башня, расположенная в центре
       Невьянска, была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия
       Никитича Демидова. Высота башни — 57,5 метров, основание в
       плане представляет собой квадрат со стороной около 9 метров.
       Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м в верхней точке,
       наибольший угол наклона наблюдается у нижнего яруса (3° 16').


           https://www.youtube.com/watch?v=FHtbYur9wEs


   17.02.23.


                Фото из интернета.