О чём печётся дядя Сэм

Валерий Тарасенко
Печётся дядя Сэм, чтобы мы больше знали
Харрисона*, Сороса учебники читали,
Смотрели Голливуд, его героев почитали.
При этом своих предков порицали,
Они про чудо экономики, мол, врали,
Когда от «запада» на десять лет отстали.
Мольбам большевиков капиталисты вняли,
Построили заводы, всё нам дали,
А те всё время свой народ стреляли,
Морили голодом и в лагеря сажали.
(Как бы они долги американцам отдавали?
Кто ж с Гитлером на фронте воевали
И гибли за Победу не щадя живот?
В руинах Сталинграда защищали
Американский тракторный завод?)
Цыплят по осени считают,
Героев чтят по их делам.
Враги героев, чуждых нам внедряют
И рвут историю культуры нашей в хлам.
Пора внедрять своих кумиров,
У нас что, руки кротки?
И вспомнить опыт командиров,
Как «изорвать врага мундиры о русские штыки!»

* Марк Харрисон (Уорикский университет), Андрей Маркевич (РЭШ)
«Первая мировая, Гражданская и восстановление: национальный доход России с 1913 по 1928»