В лучах воспоминаний

Ольга Адиняева
Явись, ко мне из далека!
Явись, ко мне в воспоминаньях!
Любимый, мой, и Дон-река,
Село и радуга на ставнях.
Явись, ко мне, сосновый бор,
Хочу я встретиться с тобою,
Тропинка, бабушкин забор,
Чтоб всё явилось предо мною!

Раздался стук...
Дверь распахнулась.
И, боже мой! Явился он!
От удивленья встрепенулась,
Отвесила земной поклон.
Он был вселенной бесконечной:
В его кудрявых волосах,
Сверкали звёзды тайны вечной
И месяц прятался в стогах.
С улыбкой протянул мне руки,
С узорами лесных дорог.
И в комнату ворвались звуки,
И он прошёл через порог.

Оглушена я щебетаньем
Лесных пернатых...
- Милый друг,
К тебе, с томительным признаньем,
Стремился мной рождённый дух.
Его, услышав ты явился.
Так будь же, гостем, дорогим!
И он в ответ мне поклонился:
«Рад, вдохновеньем, быть твоим!»
Мы вспоминали, как мальчишкой,
Он лазил в яблоневый сад.
Меня, с мальчишескою стрижкой.
То было много лет назад.
Тонула я в небесном взоре,
Ласкала кудри невзначай.
Кто виноват? В том бурном споре,
Нас, охлаждал, душистый чай.
Да, мы о времени, забыли.
Спешили, только, лишь часы,
Воспоминанья, мирно плыли,
В лучах заката и росы.
Вот и знакомый тихий двор,
Скамейка, споры при луне.
Ворчал на нас седой забор,
Скрипя калиткой в чутком сне.
Сердилась бабушка на нас:
«Уже ведь пивни голосят!»
«Ещё минутку! Ещё час!»
Просили голоса ребят.
И снова памяти листок
Запечатлел уже вокзал,
Людской безудержный поток...
« До, скорой, встречи!» - ты сказал.
Оборвалась, вдруг, связи нить,
С тобой, расстались, навсегда.
Но, без тебя мне трудно жить,
Мелькают призрачно года...
«Не уходи, останься здесь!
И рядом будь весь век со мной!»
В ответ услышала: «Олесь!..
Всю жизнь я был, только с тобой.
Я в музыке, в дожде, в цветах!
Я рядом, я в твоих стихах!»