О черемше

Сергей Чужанов
Лишь только ляжет плотный снег, - февраль,
Рассвет в окно, проглянет слишком рано,
И сразу слышится, капели мерный стук 
И, кажется, пора весны настала.

Пойдешь на рынок, чтобы себе купить,
Любитель – “черемши на килограммы”,
А продавец, - “о боже упаси” -
"Зима в горах, а снега не бывало.
 
Откуда взяться черемше в горах,
В лесу без снега, в глубине оврага?
Снег нужен ей, как и тебе вода, 
Ведь снежный наст – её святая влага".

Но вот опять кружит снежок. Позёмка.
Мысли в голове – простая драма.
Быть может, завтра крупно повезёт -
Закупка будет больше килограмма.

Готовить будем дома черемшу,
Чтоб запах ощущать во всем подъезде.
С ростков её мы сделаем лапшу,
Когда отварим, - выложим в тарелки.

Заправим в черемшу томат,
Как итальянец заправляет пасту!
С соленым салом слюнки потекут
У всех, кого попотчуем по-царски.

Мы пригласим на трапезу друзей.
С водой святой, в отграненных стаканах,
И будем славить русскую весну
В тисках домов родного Краснодара.