Капризные ассоциации. Выхватив из кармана нож

Тома Мин
Драматург Генрик Ибсен
имел довольно странную привычку:

во время работы он периодически
поглядывал на портрет Августа Стриндберга,

которого  ненавидел и называл  психопатом,
                на что, кстати,
имел некоторые основания:
                тот страдал

манией преследования:
        иногда, во время прогулки, он резко

оборачивался,
выхватывал нож из кармана

и грозил "невидимым врагам".
                Когда друзья
            
спрашивали Ибсена,
зачем ему потртет  Стриндберга,

норвежец отвечал:
«... я не могу написать

ни строчки,
если на меня не смотрят
                его безумные глаза!»