Потом, когда-нибудь

Владимир Максимков
Потом, когда-нибудь, ещё при жизни нашей
Подохнут подлецы, война сойдёт на нет
И мы, взглянув в глаза друг другу, честно скажем:
За всё это говно нам всем держать ответ.
За ненависть к другим, за долгое молчанье,
За крики невпопад, за мысли ни о чём,
За надо бы понять, за то, что так случайно
Мы подставляли вдруг людей, а не плечо.
За скорые суды и ярлыки с размаху,
За отведённый взгляд, за смелость за глаза,
За то, что как броня была своя рубаха,
За этот средний род ни против и ни за.
За безграничность зла в границах допущений,
За боль внутри себя в расчётах что почём
И, измотавшись вдрызг в мучительных сомненьях,
Мы может быть решим,
что были ни при чём.