Первый и последний бой

Омут Амренова
 Мать провожала сына на войну ;
Сама вдова - муж голову сложИл в горах Афгана .
- Давай , сынок , возьми икОнку .Ну;
Она тебе поможет .Еще рано -
Присядем на дорожку ,
Обещай - живым вернуться ;
Это же такая мАлость ;
Не нужен будет без тебя мне даже рай -
Без папки нам с тобой и так досталось ;
Коль пуля на тебя - будь начеку ;
Успей , сыночек , увернуться .
А если в бой идти - готовым будь к рывку ;
Желаю я тебе - не промахнуться ;
- Ну , все , мам ,пОнял ...Ты не выходи .
СигнАлят - ждут ребята .Неудобно .
Не надо плакать , мам ,ты только жди .
- Хотела ж я еще сказать тебе подробно ..
Сын вышел.Мать глядела из окна ;
Рукой махнула , вслед перекрестила .
- Ну , что ж ,побУду я пока одна .
“ Вернулся бы скорей ;”-
У Бога попросила ...
Вот первый бой .
Приказ : “Взять высотУ ;”;
Враг огрызается жестоко .
Солдат наш - на передовОй -
Он ранен тяжело ,
Неужто мир покинет раньше срока ;;
Закрыв глаза , он еле прошептал :
“ Прости мне , мама ,
Здесь отец со мною рядом ,-
За то , что я тебе пообещал
живым вернуться -
Пули были грАдом ;”...
А после боя командир полез в карман :
На фото рядового - видимо , его девчОнка ,
Красивая такая - светлый взгляд и гибкий стан ;
Еще достал предмет - сам еле удержался на ногах от ран -
Там алой кровью плакала иконка .
     12.12.2022 год.
Мой псевдоним - ОМСКАЯ ЗАРНИЦА .