Апрель - акварель...

Анна Данилочкина
Апрель – акварель,
А август – густая гуашь.
Ноябрь – пастель,
Декабрь – карандаш.

Январь – это тушь и стило,
Февраль – чистый лист. Замело,
Накрыло, застыло.
Сухие белила

Пылят, и всё глубже
Дома хоронятся в снегу,
Посёлок, за ворот пустивший пургу,
Тоскует по веяньям южным.

А в марте – контрасты,
Лучи прожигают углём
Проталины, проглади наста
Белеются хрустким бельём

На струнах, натянутых туго
От дерева к дереву. Сок
Вскипая, согрел котелок
Травинок приствольного круга.

Пройдёт две недели –
Грудину простуженных рек
Прорвёт очищающим вздохом,
Напьётся стремглавым потоком
Ветловый побег,
И синяя паводь апреля
С листа потечёт акварелью.

2023