Достану пачку сигарет...

Инна Ф.
Достану пачку сигарет,
привычно зажигалкой щёлкну.
Сквозь голубой витринный свет
хмарь осени раздует щёки.

Уходит прочь озябший день,
горит проспект, как чаша пунша.
Передо мной страна вождей,
где хмель идей лакают души,

где честь распродана с лотка,
где, убивая, верят в Бога,
где дети вместо молока
привычно пьют рекламный слоган,

где на экранах голубых
оскоплена, как евнух, правда,
где много лет «Мы – не рабы!»
в хлеву мычит людское стадо…

Дождя серебряная нить
стекает в душу, как в поддонник.
Как хорошо бы всё забыть,
тянуть безродности джин-тоник,

навек покинуть отчий кров
с парадной вывеской «Россия»,
где дым языческих костров
и нашей совести бессилье.

Но никуда не убежать
мне от себя – зачем лукавить?
Одна даётся нам душа.
И Родина одна. И память.

Пожары войн – в моей крови,
у ног – пылящая дорога…

…И ничего на чистовик
не перепишешь перед Богом.


-------------
Из цикла "Стихи Грустного Шута"