Волчий сват

Никоф
 "Бесполезно в этот день охотнику искать звериные следы – о них только Никола Студёный знает". Это не только древнее поверье, но и житейский вековой опыт, строго-настрого запрещавший ходить в лес, — звери в этот день особо опасны. А опасны потому, что это время самого разгара "звериных свадеб": у волков и лис начинался брачный гон. Отсюда в лесных деревеньках у дня Николы Студёного ещё одно имячко -  Волчий сват.
А ещё считалось, что на Николу волк мог вселиться даже в безобидную на вид собаку. Со всеми непредсказуемыми (или, наоборот, вполне предсказуемыми) последствиями. Потому нельзя было близко подходить к бездомным псам. Да и своих собачек со двора не отпускать. Мало ли...
Мне вот раз тоже примлилось, будто в меня волк вселился. Или я в волка.
И стих сам собой образовался.
А на этом фото волки воют "не мои" - давно уже кто-то скинул мне сей снимок как отклик на моё жёсткое стихотворение "Волкодав" про волчью стаю (оно здесь есть под названием "неоходимость убивать). Ну а фотка сегодня пригодилась - в тему.

ПОВЫТЬ БЫ ВОЛКОМ НА ЛУНУ
 
Жалею кошек.
А люблю собак.
Да и они меня, пожалуй, тоже,
не за кусок колбасный, просто так –
наверное, мы с ними чем-то схожи.
А иногда (прости меня, Полкан!),
твоё да своё забывши имя,
такую близость чувствую к волкам,
что на луну повыл бы вместе с ними.
А лучше в волчьей стае вожаком
по насту ночью гнать кабанье стадо.
Прыжок…
И не жалею ни о ком.
Прыжок.
И ничего уже не надо…
Но ты меня в обыденную жись
вернёшь после похмельного угара:
«Ну не скули – давай за стол садись,
небось проголодался, как волчара».