О мудрости

Леонид Размахнин-Даурский
Заповедь внуку Алёше.

          “… я просматриваю сокровища
          древних мудрых мужей, которые
          оставили нам последние в своих
          сочинениях; и если мы встретим
          что-либо хорошее, заимствуем
          и считаем великой для себя прибылью”.

Сократ (469 – 399 г.г. до н. э.) –
Древнегреческий философ-идеалист.

Года проходят за годами;
Из них слагаются века.
Из мыслей мудрецов веками
Рождалась мудрости река.

В глубинах многих поколений
Людей, проживших жизнь до нас,
Не часто в жизнь являлся гений,
Чей и поныне слышен глас.

На дальних подступах познаний
Природой было им дано
Копить по каплям море знаний,
Чтоб нам оно служить могло.

Они оставили в наследство
Богатство мудрости своей,
И нет надёжней в мире средства
В развитье зрелости твоей.

Читай, питайся мыслью мудрой
Тех мудрецов, чей луч угас;
Итог их жизни многотрудной
Они оставили для нас.

И не стесняйся, коль придётся
Цитатой речь вооружить.
Заимствуй мудрость, коль найдётся,
Чтоб оппонента убедить.

Ту мудрость, что найдёшь в прошедшем,
Считай наградой для себя,
И сквозь туман веков, дошедшим
Подарком, вроде янтаря.

(Бессмертная истина.)